Azia: causas, sintomas e como aliviar o desconforto

Foto de uma representação de uma pessoa sentindo azia.
07/03/2024 0 Comments

Foto | istock

Se há algo que é extremamente democrático é a azia, que atinge todas as classes, cores, credos, sexos e faixas etárias. Não discrimina ninguém. Mas, você sabe o que é a azia, ou o que a causa?

Para que seja possível combater o mal estar causado pela presença de azia, é importante obter mais informações sobre esse mal que atinge boa parte da população pelo menos uma vez na vida.

Montamos um pequeno guia sobre, o que é, quais suas possíveis causas, como pode ser prevenida, que cuidados tomar se ela se tornar constante ou insuportavelmente incômoda, e que tipos de ingredientes caseiros podem auxiliar a combater esse desconforto.

O que é azia e suas causas?

A azia é uma desagradável sensação de ardência e queimação que pode ocorrer no peito, garganta, esôfago e estômago. Também conhecida como pirose, ela ainda pode causar a sensação de estômago estufado e vontade frequente de arrotar.

Agora vamos saber o que pode causar a azia logo abaixo:

Refluxo gastroesofágico (RGE)

O refluxo do suco gástrico acontece em função de alguns motivos,como comer de maneira muito rápida ou em excesso, ingerir alimentos que sejam muito gordurosos, alguns tipos de bebidas como as que são mais cítricas, frutas ácidas, e até mesmo alimentos muito condimentados e apimentados. 

Mas cada organismo reage de uma maneira, e tem casos que uma simples banana pode provocar o refluxo, e consequentemente a azia.

Alimentos que podem desencadear a azia

Alguns sólidos e líquidos podem causar a azia. Alimentos condimentados, muito temperados e apimentados. Gorduras em excesso. Frutas e bebidas cítricas e ácidas. Vinho tinto e cerveja, em especial se forem consumidos com grandes volumes de comidas.

Sintomas da azia 

Além da sensação de queimação e uma ardência contínua, a azia pode causar uma desagradável sensação de estufamento no estômago, como se o órgão estivesse cheio de ar e pesado. 

Mas existem outros casos mais avançados, que apresentam outros sintomas como vômito, sangramento, náuseas, sensação de aperto no peito, dor na caixa torácica, dificuldade para engolir e deglutir, arrotos em excesso e a impressão que temos um líquido azedo entre a garganta e o estômago. 

Prevenindo a ocorrência da azia 

Que a azia não é legal nós já sabemos, certo? Então o que pode ser feito para evitar o surgimento dessa sensação chata, e que pode ser indício de problemas mais sérios?

Uma das dicas é: mastigar. Mastigar mais. De novo. Quanto melhor for a mastigação, menor a chance de refluxo. 

Preste atenção a reação do seu organismo quando ingerir alimentos, e se sentir qualquer desconforto teste cada grupamento alimentar isoladamente para tentar identificar qual deles pode ter provocado a azia.

Evite se deitar depois de comer, o ideal é esperar cerca de duas horas após a refeição. Se você perceber que é propenso a azia, evitar gordura e álcool em excesso podem ser bastante úteis. Comer quantidades reduzidas mais vezes durante o dia também é uma boa dica. 

Um dos mais importantes conselhos a respeito da azia é, não se utilize de automedicação. A azia pode ser o sintoma de algo mais sério no seu organismo, e ao tomar remédios por conta própria você pode acabar mascarando os sintomas e atrasando o diagnóstico de um outro problema.

Azia durante a gravidez 

Com a gestação, algumas mudanças ocorrem no organismo das mulheres, e, um dos sintomas que costumam aparecer é a azia. Isso ocorre em função da expansão do útero, e em consequência a diminuição do espaço para os outros órgãos. Com o aperto do osôfago, o anel que serve para controlar seu funcionamento pode ter sua função comprometida, e em consequência disso pode ocorrer o surgimento de refluxos, que acabam por ocasionar a azia.

Para diminuir esse desconforto existem algumas dicas muito boas, como por exemplo evitar o uso de roupas muito justas na região abdominal. Comer mais vezes por dia, em quantidades menores. Mastigar chicletes sem açúcar, ingerir líquidos leves em temperaturas muito baixas, até mesmo água com gelo ajuda. Ingestão de alimentos leves, com menos gordura, e principalmente beber muita água.

O que é azia crônica?

A azia pode ser o sintoma inicial de problemas de saúde mais severos. Então é preciso estudar atentamente sua causa, verificar com profissionais da área de saúde quais as possíveis causas, para que seja possível tratar a raiz do problema. Então se você costuma sofrer desse mal, não deixe de buscar ajuda especializada para que seja possível obter um diagnóstico definitivo. 

Mas existe o caso da azia crônica, e de acordo com o Dr. Drauzio Varella, a persistência da azia pode ser identificada com o monitoramento do PH esofágico durante o período de 24 horas, mesmo que num exame de endoscopia o resultado seja normal.  

E para aliviar essa sensação que acomete tantas pessoas, o mais indicado é a mudança de hábitos de vida e alimentares. Claro que é necessário o acompanhamento médico, mas seguir as dicas citadas acima podem já ajudar a aliviar o desconforto que a azia traz. 

Uma alimentação saudável, sem excesso é a chave para evitar muitas doenças e sintomas que indiquem problemas ligados à digestão.

Aliviando os sintomas da azia

E para amenizar os sintomas tão desconfortáveis que a azia nos provoca, existem truques muito indicados, e alimentos naturais que aliviam o desconforto.Mastigar gengibre ou beber seu chá, chiclete sem açúcar, alimentos com baixos teores de gordura, evitar tabagismo e ingestão de bebidas alcoólicas, comer com maior frequência em porções menores.

Identificar quais os grupos de alimentos podem causar desconforto ao seu organismo é uma boa premissa para tentar evitar os sintomas desagradáveis que a azia nos proporciona, Então é fundamental comer com cuidado, prestando atenção na mastigação, na digestão, em como seu organismo reage ao ingerir determinados alimentos e em especial manter consultas e exames em dia. Prevenir sempre é melhor que remediar.

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