Intoxicação alimentar

Batatas Fritas palito ao lado da frase Intoxicação Alimentar
18/05/2023 0 Comments

O que é, quais sintomas e tipos de tratamentos

A frase “só quem viveu sabe” é perfeita para descrever uma pessoa que já tenha passado ao menos uma vez por uma intoxicação alimentar. 

São tantos e diferentes sintomas, muitas causas, tratamentos de tipos variados, mas uma coisa é certa: dói! 

Parece que criaram um mix de doenças num tubo de ensaio e injetaram em você. Sim, soa dramático, mas é inteiramente verdadeiro. Tanto que os nomes são staphylococcus aureus e clostridium botulinum! Assustador, não é?

Abaixo vamos discorrer mais sobre esse tipo de infecção tão comum, tentar diminuir as suas chances de passar por essa doença extremamente desconfortável, maneiras de reconhecer seus sintomas e dicas sobre o tratamento, que, óbvio, deve ser ministrado por um médico.

O que é uma intoxicação alimentar?

Alguns organismos, por variados motivos, são mais propensos e sensíveis a desenvolverem intoxicações derivadas de alimentos, que em sua maioria não são muito comuns a sua dieta ou não estejam em condições apropriadas ao consumo.

Então como isso se dá? O quadro infeccioso pode aparecer de duas a setenta e duas horas após a ingestão do líquido ou alimento.

Ao ingerir alimentos ou bebidas que não estejam bem armazenados, fora de validade, ou até mesmo que provoquem algum tipo de reação indigesta ou alérgica ao seu organismo, os fungos, toxinas e bactérias se alojam em alguma parte do seu sistema digestivo, provocando a doença e todo o sofrimento inerente. Os sintomas são bastante incômodos, e se pudermos dar uma dica, é: evite!

Principalmente idosos e crianças, que são os que podem apresentar os quadros mais graves.

A Gastroenterocolite aguda – intoxicação alimentar – pode se dar através de vírus ou bactérias, determinando assim o melhor tipo de tratamento a ser ministrado.

Quais os sintomas de intoxicação alimentar?

Se você tiver náuseas, vômitos, dores no corpo e de cabeça, cólicas, desidratação, febre, diarréia e mal estar, acredite, é a hora de procurar um médico. Pode até não ser intoxicação alimentar, mas algo fora do comum você vai descobrir e então, poder tratar o problema.

Não adie, os sintomas podem se agravar com a falta de cuidados necessários para a eliminação da intoxicação, e a cura será ainda mais demorada.

Existem intoxicações mais brandas, onde só se percebem dores de barriga e vômitos, que são normalmente mais fáceis de curar. Mas, se os sintomas forem mais graves, será necessário um tratamento medicamentoso mais potente. Em alguns casos, internações e tratamento intravenoso. E é comum, devido à perda de líquidos, sentir muita sede e a boca ressecada. Desidratação pura, do tipo que resseca até suas veias, atrapalhando a introdução de acessos venosos.

Especialmente por causa da desidratação causada pela diarréia e vômitos, perde-se muita água e sais minerais nesses casos. Então beba água. Muita. Sempre. Mas evite leite, pois em alguns casos o efeito só piora.

Quanto tempo pode durar uma intoxicação alimentar?

O tempo de duração da intoxicação alimentar depende do quão grave ela se manifestou, e do quão rápido o tratamento foi iniciado. Tudo depende também da imunidade de cada um. Quem tem baixa imunidade fica muito mais fragilizado. Idosos, grávidas, crianças e doentes costumam sofrer por mais tempo com esse tipo de intoxicação,pois normalmente não têm o sistema imunológico em perfeitas condições. Mas pessoas que estão com a saúde em dia podem perecer menos, de três a dez dias entre melhora e tratamentos medicamentosos.

Principais tratamentos para a intoxicação alimentar

Ninguém deveria precisar adoecer para consumir bastante água. Mas, nesse caso em especial, as toxinas e bactérias podem ser mais rapidamente eliminadas através da urina se bebermos bastante água. E isso é fundamental no tratamento. Água e soro, dependendo da gravidade da intoxicação. 

Após o tratamento inicial, que normalmente se dá em um pronto socorro, o ideal é se consultar com um gastroenterologista, e verificar se foi uma questão de fundo alimentar, no caso, má alimentação, ou se o problema é mais sério e vai requerer um tratamento a longo prazo.

No caso de intoxicação alimentar bacteriana o tratamento é feito com antibióticos específicos para combater esse tipo de infecção em especial.

Como evitar uma intoxicação alimentar

Higiene. Em todos os aspectos. Lavar muito bem as mãos a cada alimento manuseado, higienização de leguminosas e verduras com soluções apropriadas, mais uma vez lavar as mãos ao chegar da rua, manipular dinheiro ou utilizar o banheiro. 

Prestar atenção nas datas de validade dos produtos que compra, na coloração de carnes e embutidos, e se não se sentir seguro evitar a ingestão de verduras cruas em restaurantes que não está acostumado. 

Mantenha os alimentos apropriadamente acondicionados. Higienize e guarde tudo assim que chegar das compras. Separe tudo o que for de geladeira, congelador, e os que podem ficar fora da refrigeração. Embale todos de modo individual para não haver risco de contaminação cruzada entre eles e dela se espalhar para outros alimentos. Lave recipientes antes de usá-los para lavar um alimento, e também antes de usar com outro nesse processo de limpeza.

Enfim, sabemos que estamos sempre sujeitos a intoxicações alimentares, principalmente que tem o hábito de comer muito fora de casa, mas além dos cuidados acima, manter a saúde e exames em dia pode ajudar bastante na prevenção.

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