Os benefícios do cálcio: Fortaleça seus ossos e sua saúde
Nós sempre ouvimos nas mais variadas situações para incluir determinados alimentos na dieta pois ele é rico em cálcio. Ou mesmo para tomar uns suplementos de vitaminas que contenham cálcio, ou que cálcio é bom para isso, aquilo e outras coisas mais, mas agora vamos ao que interessa, você sabe, de verdade, a importância do cálcio para o nosso organismo?
Para desfazer de uma vez por todas esse mistérios que rondam muitas cabecinhas por aí, e que sempre estão a ouvir das pessoas o quantos alguns alimentos são bons para a saúde pois são ricos em cálcio, viemos neste artigo explicar como é que o cálcio pode de fato beneficiar nossa saúde, e em que tipos de alimentos é possível encontrar esse mineral tão precioso.
Para que serve o cálcio?
Dentre tantas funções que o cálcio tem, vamos conhecer um pouco melhor em que áreas do nosso organismo esse mineral, que é o mais presente no nosso corpo, pode ser encontrado, e de que forma pode ser importante:
Estrutura óssea
Se há uma coisa que sempre ouvimos, seja durante a gravidez, ou quando alimentamos nossos filhos, até mesmo ao realizar uma densitometria óssea, é sobre a importância de altos níveis de cálcio para formação e manutenção dos osso e dentes, e do quanto ele pode ajudar, juntamente com a vitamina D na prevenção de doenças como osteoporose, osteopenia, fraturas, cáries e outras doenças relativas à fragilidade óssea e dental.
Função muscular
Na parte dos músculos é preciso dizer no quanto o cálcio é fundamental, pois promove reações que implicam tanto na contração quanto no relaxamento muscular, através da interação da entre a miosina e a actina, que possibilitam a perfeita execução dos movimentos.
Sistema nervoso
O cálcio estimula e ajuda a manter a frequência cardíaca impecável, e com isso os neurotransmissores são irrigados, possibilitando um melhor funcionamento do sistema nervoso.
Saúde cardiovascular
Como dito antes, esse mineral é um grande participante no processo de contração muscular, e o coração é um dos músculos mais importantes do nosso corpo, já que quando faz o processo de contração e relaxamento ele envia sangue para todo o organismo. Além disso, o cálcio contribui para a coagulação do sangue em casos de cortes acidentais ou por cirurgias.
Quais os benefícios do cálcio para a saúde óssea?
O cálcio é peça fundamental em diversas etapas biológicas, que vão desde antes do nascimento, através da alimentação materna e a ingestão de vitaminas e minerais que auxiliam na formação e desenvolvimento dos fetos. Vejamos a seguir os benefícios da ingestão desse mineral para o organismo:
Prevenção da osteoporose
De acordo com informações obtidas no site da OMS (Organização Mundial da Saúde) nosso organismo possui em média 1200 gramas de cálcio, e desse total cerca de 90% se concentra na nossa estrutura óssea. A osteoporose é a diminuição da massa óssea, então é importante se certificar, durante toda a vida, de ingerir as quantidades de cálcio necessárias para prevenir essa doença, em especial depois dos 50 anos, onde a absorção do mineral se torna mais lenta.
Desenvolvimento ósseo em crianças e adolescentes
A importância do cálcio na formação e desenvolvimento de fetos, crianças e adolescentes é imensa, já que nessa fase de crescimento os ossos também crescem e se fortalecem para se adaptar ao seus formatos e tamanhos finais. Por isso é preciso desde a gestação cuidar para que a quantidade de cálcio consumida seja a necessária para que não haja carência do mineral e cause má formação ou deficiência durante o crescimento.
Manutenção da densidade óssea em adultos
Muitas vezes vemos idosos com fraturas de difícil calcificação (sim, calcificar vem da palavra cálcio) e crianças e jovens têm, normalmente, uma recuperação muito mais rápida. Por isso, mesmo depois de adultos é preciso controlar sua dieta e regular a alimentação para que não haja deficiência de cálcio no organismo, acelerando a perda de densidade óssea.
Redução do risco de fraturas
Como dissemos acima, a fragilidade óssea é responsavel por um número maior de fraturas, e a melhor arma para combater esse tipo de ruptura é a ingestão dos níveis certos de cálcio de acordo com idade, peso e sexo. Além de evitar o risco de fraturas, o cálcio acelera a calcificação.
Dicas para incluir fontes de cálcio na dieta
Para que sua dieta seja rica com esse mineral, há uma série de grupos alimentares que podem ajudar na reposição do mineral, já que o organismo não o produz. Laticínios em geral, mas o foco é mesmo em iogurtes e queijos. Nos legumes e verduras, espinafre, manjericão, acelga, abóbora. Nos grãos e oleaginosas temos feijão preto, castanha do pará e soja. Nos peixes e frutos do mar a sardinha, mexilhões e ostras são perfeitos para complementação de cálcio.
Como garantir a absorção eficiente de cálcio?
Uma aliada do nosso organismo na hora de promover uma maior absorção intestinal do cálcio é a vitamina D. Ela desempenha uma funções biológicas muito importantes, e sua carência no organismo provoca maiores chances de desenvolver a osteoporose e o raquitismo. A vitamina D pode ser facilmente absorvida pelo organismo de diversas formas. Através de suplementos, pegando sol nos horários indicados por dermatologistas como menos arriscados para a pele, ou de alimentos como atum, salmão, tilápia, fígado de boi e de frango, gema de ovo e cogumelos.
Além da vitamina D, é importante ressaltar que há outros dois minerais de suma importância para melhor absorção e melhor direcionamento do cálcio, que são o magnésio e o fósforo. Já existem no mercado diversos suplementos com esses três componentes, tão fundamentais e que trazem diversas vantagens quando combinados para o organismo.