5 Molhos para salada que vão deixar sua dieta muito mais saborosa

Cada vez aumenta mais o número de pessoas que se preocupam com os alimentos e bebidas que vão ingerir e servir para a família.
Muitas pessoas dizem que alimentos são tão ou mais importantes que remédios, e que uma dieta saudável e balanceada evitará no futuro uma série de problemas de saúde.
Por isso a busca e oferta de insumos de boa procedência e livres de agrotóxicos cresce a cada dia.
A palavra dieta costuma ser vinculada a quantidades menores de alimentos, quando na verdade ela deveria ser ligada a alimentação saudável, colorida e nutritiva.
A dieta não precisa ser de todo restritiva, tem que ser gostosa e não um sofrimento.
E existem substituições que podem ajudar a manter seu organismo tinindo, que não roubam o sabor dos seus pratos nem o prazer de prová-los.
Sendo assim resolvemos mandar embora de vez o fantasma da dieta e incrementar seus preparos com receitas de molhos deliciosos e versáteis, que vão virar mania na sua mesa!
Nada como usar molhos caseiros para saladas e outros pratos, feitos por você, com os sabores da sua preferência. Por isso ouse, crie, substitua e inove! Comida nunca pode ser mais do mesmo.
Molho pesto de alcaparras
A grande maioria das pessoas que se aventura na cozinha conhece e prepara o molho pesto tradicional, de manjericão. Até substituíram o item verde da receita por rúcula.
Mas foram criadas versões super gostosas e menos calóricas, como essa que vamos mostrar abaixo. Ideal para ser servida com carpaccio de carne, rosbifes, e utilizada em sanduíches. Uma explosão de sabor, com menos gordura e calorias.
- 100 gr de alcaparras
- 150 ml de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Um punhado de cheiro verde
- ½ cebola picada
- Uma pitada de pimenta do reino moída
- Suco de ½ limão
Agora vem a parte mais fácil, é só juntar tudo no mixer ou liquidificador e voilá, um molho versátil e super saboroso sem adição de nozes ou parmesão! Há quem prefira esse molho em temperatura ambiente, mas se preferir, pode deixar por trinta minutinhos na geladeira antes de servir.
Molho para saladas de iogurte com semente de mostarda e ervas
O hábito grego de usar iogurte e queijo feta ou de cabra em saladas se espalhou pelos quatro cantos do mundo. Mas, que tal dar uma incrementada no iogurte usando ervas frescas e temperinhos?
Segue a receita:
- 1 copo de iogurte natural integral
- Cheiro verde picadinho a gosto
- 100 ml de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de semente de mostarda moída
- 1 colher de sopa de pimenta biquinho vermelha picadinha
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Retire o soro do iogurte, use um fouet para misturar com o azeite, depois de virar um creme junte os demais ingredientes e deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de usar.
Além de perfeito para saladas com folhas, azeitonas, queijos, pepinos e tomates, esse molho pode ser usado para substituir a maionese na hora de preparar sua salada de macarrão.
Molho agridoce
Nem só de molho pronto que vende na lojinha de produtos japoneses suas saladas vivem!
Você pode criar uma versão menos cremosa que a tradicional, com insumos de qualidade e muito mais saudáveis! Fica a dica:
- Suco de 1 limão
- 100 ml de aceto balsâmico
- 2 colheres de sopa de mel ou melado
- Gergelim torrado
- 100 ml de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Se tem preparo mais fácil, desconhecemos! Só misturar primeiro os ingredientes líquidos, e incluir o gergelim. Caso o gergelim que você tem não seja torrado, é só deixar por cinco minutinhos numa frigideira antiaderente e dar uma mexida de vez em quando para virar e não queimar. Pode e deve ser usado nos mais variados tipos de saladas, mas também combina muito com receitas à base de carne de porco
Molho de ervas frescas
Esse molho,é dos mais básicos, mas dependendo dos ingredientes utilizados, pode se tornar uma explosão de sabor e refrescância.
Olhem só como é fácil:
- Um punhado de alecrim fresco
- Um punhado de salsa
- Um punhado de cebolinha
- Meia cebola roxa picada
- 1 xícara de café de folhas de hortelã (caso não goste, é só excluir esse item)
- Dois ramos de tomilho
- 150 ml de azeite extravirgem
- 50 ml de aceto balsâmico
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Caso não tenha processador, pique bem as ervas frescas, todas juntas, misture com a cebola roxa e os ingredientes líquidos.
Além de servir com saladas, esse molho cai super bem com massas.
Molho de coentro com alho
O coentro pode ser uma controvérsia na hora de preparar as refeições. Há quem prove e sinta um sabor parecido com o de sabão ao invés do sabor maravilhoso que a maioria de nós adora. Nesse caso, pode substituir o coentro por sálvia ou aipo.
- 150 ml de azeite extravirgem
- 1 dente de alho
- 1 xícara de chá de folhas de coentro
- 1 colher de chá de semente de mostarda
- Suco de ½ limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Rápido e prático, junte todos os ingredientes no mixer ou liquidificador e bata. Há quem prefira pedaços maiores das folhas, e também quem curta tudo bem misturadinho. Vai do gosto de cada um. Saladas que levam peixes são perfeitas para este molho, já que o coentro é conhecido por harmonizar bem receitas de peixes e frutos do mar.
Agora podemos deixar de lado os produtos industrializados, preparar nossos próprios molhos e fazer das suas receitas um banquete!